Медве́жьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть. Охотятся вечером или на рассвете.
Обычно остерегаются человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно белый медведь и медведь гризли. Мало восприимчивы к пчелиным укусам из-за своей густой шерсти, чувствительны для медведей укусы пчёл в нос. В природе естественных врагов почти не имеют.
Факты о медведях:
1. Медведи - это относительно молодое семейство животных, появились они приблизительно 5-6 миллионов лет назад.
2. Медведи невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют...
3. Несмотря на всю свою медлительность и неуклюжесть, медведи имеют очень хорошую реакцию и могут очень быстро бегать. На коротких дистанциях "косолапые" могут развивать скорость в 55 км/ч, это на 20 км/ч больше, чем показатель физически подготовленного мужчины.
4. Все медведи, кроме белого и панды впадают в зимнюю спячку. Во время спячки животное теряет от 30 до 50% массы тела.
5. Медведи видят почти настолько же хорошо как и люди. Но слух и обоняние у них развиты в разы лучше, чем у нас. Бурый медведь, например, способен унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужание пчел.
6. Энергетическая ценность медвежьего молока как минимум в 4 раза выше коровьего.